Kompleks Goa Sengayau

Kompleks Goa Sengayau yang terletak di desa Sungai Pinang Kecamatan Sungai Manau dari kota Bangko  + 50 km. Bentang alam karst dalam bentuk meta-limestone (batu gamping) diselingi dengan sisipan batu gamping (limestone) dan diatas dolomitan limestone (batu gamping) dimana secara stratigrafi adalah bagian dari Anggota Mersip Formasi Peneta  (KJPm) yang merupakan Jura Akhir (Early-Jurassic). Di situs geologi ini terdapat beberapa goa yang membentuk sebuah kompleks goa sekitar goa utama. Disamping itu juga ada goa vertikal yang jarang ditemui. Satu dari goa di Kompleks Sengayau adalah sebuah goa masjid karena formasi dari stalagtit didalamnya. Karakter dari goa ini adalah situs geologi ini memiliki jalan goa yang panjang dan saling berhubjngan dengan pintu goa lainnya. Ini diperkirakan bahwa disana ada 100 goa yang belum dipetakan dan dieksplorasi lebih lanjut.