Air Terjun Sungai Hitam

Air Terjun Sungai Hitam

Erupsi pada periode ke II 21.000 setelah Formasi Kaldera Masurai yang menjadi bagian dari dinding Kaldera yang membelah pada sisi selatan. Aliran ignimbrite mengendap melalui lembah yang ada, termasuk selatan Desa Koto Teguh, Sungai Hitam dari Desa Renah Pelaan, dan bagian barat Desa Pematang Pauh. Batuan dasar yang dilapisi batu yang lebih tua dari sebelum Formasi Gunung Masurai. Dari hasil analisis geokimia, batuan ini mengandung silica di bagian andesite-dasitic. Warna hitam dihasilkan dari bahan kaca yang relatif tebal pada batu apung dan ini juga memungkinkan adanya peralihan dari suatu acidic dan magma ditengahnya. Pada sisi yang lain air terjun ditemukan sebuah goa ignimbrite yang disebabkan oleh pengikisan air.